Pengaruh Penggunaan Limbah Baja Terhadap Kuat Karakteristik Beton - Simatupang, Ronald; Pattipawaej, Olga; Ing, Tan Lie; Setiawan, Deni (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Beton merupakan salah satu material konstruksi yang banyak digunakan pada berbagai macam elemen struktur bangunan seperti kolom, balok, pelat, dan lain sebagainya. Kuat tekan tinggi, kaku, dan penghantar listrik yang rendah, merupakan karakteristik yang dimiliki beton, sehingga beton banyak digunakan dalam perencanaan elemen struktur. PS Ball sebagai produk akhir sangat seragam (koefisien keseragaman: 1,22 dibandingkan dengan pasir: 1,64) dengan kekuatan tekan yang lebih besar (161% lebih tinggi dari pasir), tingkat kekerasan 740 Vickers (62 Rockwell). PS Ball dapat digunakan sebagai pengganti garnet atau copper slag dan terkadang sebagai pengganti steel ball / steel shot. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari dan membandingkan perilaku material beton dengan menggunakan PS Ball dan material beton tanpa menggunakan PS Ball. Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan beton yang menggunakan PS Ball dan beton yang tanpa menggunakan PS Ball diperoleh bahwa PS Ball bisa digunakan dalam campuran beton. Hal ini bisa terlihat dengan meningkatnya kuat tekan beton yang menggunakan PS Bal .