Tahanan Gesekan Selimut pada Tiang Bor Panjang - Nugraha, Andrias Suhendra (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mekanisme transfer beban (load transfer) dan tahanan gesekan selimut (skin friction resistance) dari hasil uji beban aksial terinstrumentasi pada tiang bor (bored pile). Diameter tiang, d, yang ditinjau pada penelitian ini adalah 1.00 m dan panjang tiang, L, yang ditinjau adalah 43.10m dan 48.00m. Hasil uji beban aksial terinstrumentasi pada 2 tiang bor panjang (long bored pile) dengan ujung bawah tiang terletak pada tanah lanau (silt) dan lempung (clay) dengan konsistensi very stiff hingga hard menunjukkan bahwa tahanan gesekan selimut termobilisasi pada deformasi yang kecil yaitu pada 0.9% d hingga 2.6% d.