Kesiapsiagaan Komunitas Sekolah dalam Menghadapi Bencana di Kabupaten Magelang - Lesmana, Cindrawaty; Purborini, Nurul (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Sekolah siaga bencana adalah kunci utama untuk melindungi anak-anak dan generasi muda dalam membentuk lingkungan belajar yang kondusif dan aman dari bencana yang tidak dapat terhindarkan. Pencapaian kesiapsiagaan sekolah sangatlah penting mengingat Indonesia termasuk negara dengan resiko bencana yang tinggi. Data dikumpulkan dari komponen sekolah seperti kepala sekolah, guru, dan tenaga administratif untuk meninjau kesiapsiagaan sekolah dalam pengurangan resiko bencana di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Indonesia yang terancam bahaya lahar dari Gunung Merapi. Hasil survey menunjukkan bahwa kesiapsiagaan sekolah masih perlu ditingkatkan.