Pengaruh Bentuk dan Rasio Kelangsingan pada Tiang Pancang yang Dibebani Lateral - Nugraha, Andrias Suhendra; Mulyadi, Poppy Chaerani (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Tiang pancang adalah salah satu jenis pondasi dalam (deep foundation). Pondasi tiang pancang berfungsi untuk meneruskan beban-beban yang bekerja pada suatu struktur ke dalam tanah. Kedalaman pemancangan tiang bergantung pada besarnya beban kerja (working load), jenis tanah, dan spesifikasi tiang yang digunakan. Pada penelitian ini bentuk tiang pancang yang dianalisis adalah bentuk dengan penampang melintang (cross section) segiempat dengan dimensi 0.35 m x 0.35 m dan lingkaran dengan diameter 0.35 m. Panjang tiang pancang yang dianalisis adalah 7.0 m, 10.0 m dan 15.0 m. Jenis tanah yang ditinjau adalah tanah non-kohesif ; loose sand, medium sand dan dense sand. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas lateral tiang pancang beton bentuk persegi lebih besar dibandingan dengan kapasitas lateral tiang pancang beton bentuk lingkaran dengan perbandingan 17.61 % untuk kondisi pemancangan pada tanah loose sand, 13.41 % untuk kondisi pemancangan pada tanah medium sand, 23.24 % untuk kondisi pemancangan pada tanah dense sand. Perubahan nilai rasio kelangsingan, L/d tidak mempengaruhi besarnya kapasitas lateral tiang pancang baik untuk tiang persegi maupun tiang lingkaran. Penurunan nilai rasio kelangsingan, L/d akan memperkecil nilai defleksi lateral pada kepala tiang baik untuk tiang persegi maupun tiang lingkaran