Kajian Perangkat Perlindungan Dampak Rendah Suatu Kawasan di Dalam Perencanaan Pengembangan Suatu Lahan dan Pelestarian Sumberdaya Air - Leomitro, Nikodemus; Tallar, RObby Yussac (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk menjabarkan suatu pendekatan yang berisi perangkat perlindungan suatu kawasan di dalam perencanaan pengembangan suatu lahan dan pelestarian sumberdaya air. Perangkat-perangkat tersebut adalah perencanaan tata guna lahan, perlindungan lahan yang bernilai hidrologis tinggi, pengawasan daerah penyangga badan air, pengontrolan erosi dan sedimen, manajemen air hujan, pengendalian debit diluar air hujan, dan program penatalayanan. Konsep dasar ini meliputi kajian detail yang terintegrasi dengan perangkat antara lain: hidrologi sebagai suatu bingkai kerja (framework) yang terpadu, menggunakan mikro manajemen, pengendalian banjir rencana (stormwater) pada sumbernya, penggunaan metode yang sederhana dan non-structural, dan membuat landscape multifungsional. Studi literatur ini mengambil Kawasan Depok sebagai contoh kasus. Kota Depok terletak di Provinsi Jawa Barat dan berada di bagian hulu DAS Citarum. Kajian ini juga menggunakan analisa SWOT untuk mendapatkan informasi-informasi yang berguna mengenai kondisi eksisting di studi area. Perangkat perlindungan ini ditawarkan untuk memudahkan para pemangku kebijakan dalam menyusun perencanaan detail. Kearifan lokal yang sesuai juga diperlukan untuk mendukung perangkat perlindungan suatu kawasan di dalam perencanaan pengembangan suatu lahan dan pelestarian sumberdaya air.