Evaluasi Tingkat Pelayanan Ramp Simpang Susun Baros - Susilo, Budi Hartanto; Imanuel, Ivan (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Seiring pertumbuhan lalu lintas yang terus meningkat, perlu diselidiki mengenai kebutuhan peningkatan pelayanan Simpang Susun Baros dalam rangka meningkatkan pelayanan transportasi di wilayah Cimahi. Dalam penelitian ini, dilakukan penentuan tingkat pelayanan ramp berdasarkan derajat kejenuhan dan memperkirakan waktu peningkatan pelayanan berdasarkan pertumbuhan lalu lintas. Penelitian dilakukan hanya pada ramp ‘6001’ dan ramp ‘6003’ yang merupakan akses keluar Jalan Tol Pasteur. Ramp ‘6001’ memiliki tingkat pelayanan “D” pada tahun 2014 dengan derajat kejenuhan sebesar 0,81. Volume lalu lintas ramp ‘6001’ diperkirakan mencapai kapasitas jalan pada tahun 2027. Ramp ‘6003’ memiliki tingkat pelayanan “B” pada tahun 2014 dengan derajat kejenuhan sebesar 0,46. Volume lalu lintas ramp ‘6003’ diperkirakan mencapai kapasitas jalan pada tahun 2063