Penjalaran Kebakaran pada Suatu Konstruksi Bangunan Gedung Akibat Sumber Panas - Tanubrata, Maksum; Wiryopranoto, Hendaryanto (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kebakaran adalah peristiwa oksidasi dari material yang berlangsung cepat, serta menghasilkan panas dan cahaya. Timbulnya kebakaran ditandai dengan penjalaran atau penyulutan suatu material oleh sumber panas. Penyulutan tersebut merupakan suatu permulaan dari pembakaran yang digunakan dalam peristiwa oksidasi. Bila api yang terjadi sangat terbatas, maka gejala tersebut belum dinyatakan sebagai kebakaran. Tetapi bila api mulai memungkinkan terjadinya penjalaran maka gejala itu dapat dikatakan sebagai kebakaran.