Kajian Modulus Tanah Berdasarkan Uji Lapangan dan Uji Laboratorium - Lie, Cindarto (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang soil modulus (modulus tanah) yaitu suatu faktor yang menghubungkan antara besarnya stress/tegangan dan strain/regangan yang terjadi pada tanah. Soil modulus adalah salah satu parameter utamadalam analisa geoteknik yang menggunakan metoda elemen hingga atau finite elemen method (FEM). Soil modulus biasanya ditentukan melalui uji laboratorium atau uji in-situ di lapangan.Ada berbagai macam dan ragamsoil modulus, tergantung dari kondisinya antara lain kondisi pembebanannya apakah static atau dynamic, drained atau undrained, level tegangan dan regangan yang terjadi, tegangan keliling dan seterusnya.