Pengaruh Waktu Pembebanan Uji Konsolidasi 1 Dimensi terhadap Nilai Oedometric Modulus Tanah Silty Clay - Nugraha, Andrias Suhendra; Manurung, Sutan A.H.M. (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Investigasi geoteknik baik di laboratorium maupun di lapangan sangat penting dilakukan pada suatu pembangunan infrastruktur. Parameter yang diperoleh dari hasil investigasi geoteknik menentukan pula kualitas analisis dan desain pada suatu konstruksi. Pekerjaan bidang geoteknik yang umum dilakukan antara lain adalah analisis penurunan tanah. Parameter penurunan tanah dapat diperoleh dari hasil investigasi geoteknik dengan melakukan uji konsolidasi 1 (satu) dimensi di laboratorium. Salah satu parameter yang dihasilkan oleh uji konsolidasi tersebut adalah oedometric modulus, Eoed. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh waktu pembebanan untuk setiap kenaikan beban (load increament) pada uji konsolidasi 1 dimensi di laboratorium terhadap nilai eodometric modulus. Metode yang digunakan adalah, membandingkan nilai Eoed hasil uji konsolidasi dengan waktu pembebanan 24 jam dan waktu pembebanan 48 jam untuk setiap kenaikan beban. Penelitian ini menggunakan 2 sampel uji (sample A dan sampel B) tanah silty clay yang diperoleh dari 2 lubang bor yang berbeda, dimana untuk setiap sampel uji dibagi menjadi dua, yaitu; 1 sampel untuk kondisi waktu pembebanan 24 jam dan 1 sampel lainnya untuk kondisi waktu pembebanan 48 jam untuk setiap kenaikan bebannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Eoed dipengaruhi oleh waktu pembebanan pada saat tegangan konsolidasi efektif, ?’vc bekerja pada rentang; 200 – 400kPa. Pada sampel A, nilai Eoed untuk waktu pembebanan 48 jam lebih besar 49,4% dari Eoed dengan waktu pembebanan 24 jam. Sementara pada sampel B, nilai Eoed untuk waktu pembebanan 48 jam lebih besar 21,6% dari Eoed dengan waktu pembebanan 24 jam