Studi Permodelan Bangkitan Perjalanan di Perkotaan - Yahya, Robby Gunawan (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pertambahan penduduk meningkatkan kebutuhan akan perumahan, sarana/keperluan kota, serta transportasi dan komunikasi. Semua peningkatan tersebut membutuhkan ruang yang dapat menampung kegiatan-kegiatan penduduk dalam ruang perkotaan yang terbatas. Keterbatasan lahan perkotaan menyebabkan harga lahan di perkotaan, terutama di pusat kota menjadi mahal, akibatnya kegiatan-kegiatan perkotaan banyak bermunculan di pinggiran kota, lalu terjadi perluasan kota. Namun demikian, perluasan kota yang tidak diikuti dengan pengembangan infrastruktur, dapat mengakibatkan timbulnya permasalahan-permasalahan, salah satunya adalah masalah transportasi.