Analisis Resources Leveling Tenaga Kerja - Adianto, Yohanes Lim Dwi; Putro, Dhimas Lazuhardy (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Resources Leveling merupakan suatu langkah untuk mengurangi fluktuasi penggunaan resources dalam suatu proyek konstruksi, hal ini perlu dilakukan karena efektifitas penggunaan resources akan berpengaruh pada aliran biaya keseluruhan proyek. Metode yang digunakan untuk melakukan leveling pada penelitian ini adalah metode Burgess dengan menentukan nilai sum of square (Z). Analisis dilakukan pada pekerjaan struktur proyek Bank Jabar. Dengan mengetahui alokasi jumlah kebutuhan tenaga kerja dapat dihitung besarnya nilai Z, semakin kecil nilai Z maka fluktuasi yang timbul pada kebutuhan pekerja semakin kecil, untuk tukang besi beton terampil nilai Z berkurang dari 21.340 menjadi 21.088, sedangkan untuk pekerja nilai Z berkurang dari 169.504 menjadi 163.072. Penggunaan tukang besi beton terampil pada minggu ke 6 sebanyak 50 orang berubah menjadi 44 orang, sedangkan penggunaan minggu ke 7 sebanyak 35 meningkat menjadi 41 orang. Penggunaan pekerja mengalami pemerataan yang signifikan pada minggu ke 2 hingga minggu ke 5. Penggunaan minggu ke 2 dan ke 3 berkurang sebanyak 12 orang, sedangkan pada minggu ke 4 dan ke 5 meningkat sebanyak 12 orang.