Model Plastisitas Mohr-Coulomb, Drucker-Prager, Cam-Clay, dan Cap Berdasarkan Konsep Critical State - Nugraha, Andrias Suhendra (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Semua jejak lintasan sejarah pembebanan pada tanah akan berakhir dan runtuh menuju pada suatu garis yang dikenal sebagai critical state line. Di luar boundary surface, tidak mungkin dijumpai jejak pembebanan tanah. Jejak lintasan tanah pada umumnya adalah elastoplastis. Jejak pembebanan pada bidang elastic wall hingga interseksi bidang tersebut bidang drained atau undrained merupakan perilaku elastis dari tanah. Keluar dari yield line, perilaku tanah menjadi plastis hingga menuju boundary surface dan berakhir di critical state line. Tulisan ini hendak menjabarkan mengenai beberapa model plastisitas yang dapat digunakan untuk memberi gambaran mengenai fenomena plastis pada tanah. Model yang akan dibahas adalah Mohr-Coulomb, Drucker-Prager, Cam-Clay, dan CAP model. Beberapa parameter, cara memperoleh parameter, serta keuntungan dan kelebihan pada model-model tersebut juga dicoba dijabarkan. Studi kasus dilakukan pada tanah lempung Universitas Kristen Maranatha Bandung dengan data hasil pengujian triaxial compression consolidated undrained. Data hasil penyelidikan tersebut digunakan untuk mendapatkan parameter-parameter tanah yang diperlukan dalam model-model plastisitas yang dibahas, serta memberi keterangan yang diperlukan sebagai interprestasi hasil dari kurva yang dihasilkan.