Appraisal of Landslides Due to Rainfall - Nio, Alfrendo Satyanaga (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Makalah ini menjelaskan analisa pengaruh hujan terhadap kestabilan lereng melalui beberapa simulasi dengan menggunakan software geoteknik. Keruntuhan lereng bisanya terjadi pada tanah residual yang terletak di daerah yang mengalami musim hujan yang berkepanjangan. Dari hasil simulasi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kestabilan lereng dipengaruhi oleh 2 faktor yang sangat penting, yaitu: curah hujan dan geometri dari lereng tersebut. Hasil analisis menggambarkan hubungan antara 2 faktor penting tersebut dan kestabilan dari lereng, berikut dengan kesimpulannya. Perbandingan dengan data dari hasil penelitian yang lain juga dilampirkan dalam makalah ini.