Kajian Sambungan Lewatan Jenis Contact Lap Splice pada Beton Bertulang - Ginting, Arusmalem (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Karena keterbatasan dalam proses pengangkutan (transportasi) maka panjang batang tulangan baja hasil industri yang tersedia di pasaran umumnya dibatasi. Keterbatasan panjang batang tulangan baja ini mengakibatkan perlunya diadakan penyambungan tulangan. Sambungan yang umum digunakan adalah sambungan lewatan karena harganya lebih ekonomis. Panjang sambungan lewatan yang dibutuhkan harus diperhitungkan untuk menghindari keruntuhan atau kegagalan sambungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang sambungan lewatan jenis contact lap splice terhadap kuat lentur balok beton bertulang. Pada penelitian ini digunakan 18 buah benda uji balok dengan dimensi 20 x 20 x 120 cm. Benda uji balok dibagi menjadi 9 variasi panjang sambungan lewatan yang masing-masing variasi terdiri dari 2 benda uji. Variasi panjang sambungan lewatan yang digunakan adalah: 0, 7.50, 11.25, 15.00, 19.50, 22.50, 25.50, 30.00 cm, dan balok dengan tulangan utuh tanpa sambungan sebagai pembanding. Pengujian balok dilakukan dengan cara pembebanan dua titik pada loading frame yang dilengkapi dengan hydraulic jack dan load cells untuk memberikan beban. Dari hasil penelitian ini didapat kuat tekan rata-rata silinder beton sebesar 29 MPa. Tegangan luluh rata-rata tulangan D7,32 sebesar 344,50 MPa. Peningkatan panjang sambungan lewatan dari panjang sambungan lewatan minimum yang diperlukan tidak memberikan pengaruh yang berarti terhadap peningkatan kuat lentur balok. Balok dengan panjang sambungan lewatan yang mencukupi dapat mempunyai kuat lentur yang sama atau lebih dari balok dengan tulangan utuh tanpa sambungan.