Pengujian Oedometer pada Tanah Residual Vulkanik Tropis - Moeno, Hadi U (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pengujian oedometer atau konsolidasi ekamatra biasa dilakukan untuk mendapatkan parameter deformasi antara lain indeks pemampatan Cc, koefisien konsolidasi cv dan tekanan pra-konsolidasi pc yang biasa dilakukan pada tanah sedimen. Penelitian ini dilakukan pada tanah residual tropis padamana kondisi fisik di lapangan tidak jenuh, kemudian dilakukan pengujian oedometer pada kondisi benda uji yang jenuh dan tidak jenuh. Dari hasil yang diperoleh secara sederhana dapat dilihat bahwa terdapat hubungan korelasi yang erat antara nilai Cc untuk Sr = 1 dan Cc untuk Sr < 1, dengan persamaan korelasi empirik adalah CcSr=1 = 1.33 (CcSr<1), demikian juga dengan parameter OCR yaitu OCR untuk Sr = 1 sama dengan OCR untuk Sr < 1.