Pemanfaatan Abu Serabut Kelapa (ASK) Sebagai Pengganti Sebagian Semen dengan Bahan Tambah Sikament-LN untuk Meningkatkan Kuat Tekan Beton - Santosa, Bing (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kuat tekan beton pada dasarnya adalah sebuah fungsi dari volume pori/rongga pada beton itu sendiri. Jika porositas beton semakin kecil, kekuatannya meningkat, tetapi pengerjaannya akan semakin sulit. Beton mempunyai kuat tekan tinggi, jika porositasnya sangat kecil. Untuk membuat beton dengan porositas kecil dan mudah dalam pengerjaannya digunakan pozzoland dan superplasticizer. Penelitian ini adalah tentang beton dengan pozzoland dari Abu Serabut Kelapa (ASK) yang lolos saringan no. 200 sebagai pengganti sebagian semen dan Sikament-LN sebagai superplasticizer. Persentase Abu Serabut Kelapa (ASK) sebagai pengganti sebagian semen sebesar 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15%, sedangkan Sikament-LN sebesar 1% dari berat semen dengan pengurangan air sebesar 10%. Pengujian dilaksanakan pada umur 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton maksimum dengan Abu Serabut Kelapa (ASK) sebagai pengganti sebagian semen dan Sikament-LN 1% dengan pengurangan air 10%, yaitu sebesar 38,128 MPa atau meningkat sebesar 5,663 MPa (17,443 %) yang dicapai pada pemakaian Abu Serabut Kelapa (ASK) sebesar 2,5% sebagai pengganti sebagian semen dibandingkan dengan beton normal.