Perbandingan Jumlah Lalulintas Jalan Antar Instansi Terkait di Indonesia - Susilo, Budi Hartanto (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kinerja keselamatan lalulintas jalan di Indonesia berada pada peringkat sembilan dari sepuluh negara ASEAN (ADB-ASEAN, 1999). Penanganan masalah keselamatan akibat kecelakaan lalulintas jalan di Indonesia belum memberi hasil yang baik. Oleh karena itu, Indonesia perlu bekerja keras dan segera melakukan berbagai program serta tindakan untuk meningkatkan keselamatan lalulintas. Suatu kajian tentang faktor konversi data kecelakaan fatal pernah dilakukan di Bandung pada tahun 1996 (Susilo et al). Metode yang digunakan pada studi ini adalah membandingkan data jumlah korban meninggal yang ada di rumah sakit dengan data yang ada di kepolisian untuk kecelakaan yang sama. Lima rumah sakit yang menjadi obyek pengamatan adalah Hasan Sadikin, Boromeus, Imannuel, Advent, dan Al- Islam. Studi ini menghasilkan suatu faktor konversi yang mempunyai rentang antara 1,15 hingga 1,35, dan studi ini merekomendasikan faktor konversi sebesar 1,25. Rasio antara jumlah kecelakaan yang ada di PT. Jasa Raharja (36.000) terhadap jumlah kecelakaan yang ada pada Kepolisian Republik Indonesia (28.470) adalah 1,26. Angka ini mendekati faktor konversi data hasil studi Susilo et al (1996). Bila faktor konversi yang digunakan adalah 1,25 dengan data kecelakaan mati 28.470 jiwa (POLRI, 2006) dan diasumsikan jumlah penduduk Indonesia 220 juta, serta rasio kepemilikan kendaraan bermotor adalah 1 : 20 maka akan didapat jumlah kecelakaan mati sebanyak 35.588 jiwa dengan tingkat kecelakaan fatal sebesar 33 jiwa per 10.000 kendaraan (= (28.470 x 1,25) : (220 juta x 1/20 x 1/10000)). Berdasarkan tabel peringkat kecelakaan fatal dari Fjellstrom (2002) maka Indonesia menduduki peringkat ke-14 setelah Botswana atau peringkat ketiga di Asia setelah Bangladesh dan Syria. Data yang diperoleh dari instansi terkait seperti instansi kepolisian dalam hal ini ada tiga instansi, antara lain instansi kepolisian (POLDA dan Polwitabes), Jasa Raharja dan Dinas Kesehatan. Data dari ketiga instansi tersebut diperlukan untuk dikelompokkan dan dibandingkan sehingga dapat dicari suatu faktor yang bisa menghubungkan data-data yang ada sebagai suatu kesatuan pangkalandata yang seragam (uniform). Oleh karena itu diperlukan suatu faktor konversi untuk menyeragamkan data yang ada berdasarkan time series. Selanjutnya data yang sudah lengkap dapat dibuatkan suatu persamaan untuk memprediksi kecelakaan yang akan terjadi di masa mendatang. Hal ini sudah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya seperti Smeed dan Andreassen.