Analisis Lalulintas Pertemuan Jalan Raya dengan Lintasan Kereta Api Jalan Urip Sumoharjo di Surakarta - Suwardi, Suwardi (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Jalan Urip Sumoharjo merupakan jalan utama di kota Surakarta. Jalan yang lalulintasnya sangat padat tersebut sering terjadi kemacetan pada waktu ada kereta api yang melintas, karena jalan tersebut ada lintasan kereta api yang menyilang sebidang dengan jalan raya. Pada waktu kereta api melintas terjadi antrian yang sangat panjang. Dari masalah tersebut di atas maka perlu analisis tentang karakteristik lalulintas yang kaitannya dengan lintasan kereta api. Dengan analisis dimaksudkan untuk memberi masukan semua pihak yang terkait, sehingga jalan tersebut tidak terjadi kemacetan dan antrian. Tujuan penelitian adalah: mengetahui tingkat pelayanan, menganalisis besar tundaan (delay), antrian, besar kerugian saat kereta api melintas. Metode yang digunakan diskriptis analitis. Hasil analisis dapat disimpulkan sebagai berikut: tingkat pelayanan Jalan Urip Somoharja rata-rata C dan B, besar tundaan (delay) saat kereta api melintas rata-rata 178.85 detik, jumlah antrian ke arah selatan rata-rata 36.5 smp/lintasan, ke arah utara 39.0 smp/lintasan. Jumlah Tundaan ke utara dan ke selatan 239.34 smp jam/ hari atau 86162.4 smp jam/tahun. Kerugian waktu bila dihitung dengan rupiah sebesar Rp. 3.446.498.000,00/tahun, kerugian BBM Rp. 39.317.400,00/tahun, kerugian waktu dan BBM sebesar Rp. 3.485.815.400,00/tahun. Dalam kurun waktu 10 tahun kerugian sebanyak Rp. 34.858.154.000,00/10 tahun. Sehingga sudah saatnya pada perlintasan dibangun Fly Over.