Metode Konstuksi Precast Segmental Balanced Cantilever (Studi Kasus Jalan Layang Pasupati - Bandung) - Liono, Sugito (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Metode konstruksi precast segmental balanced cantilever, sebuah metode konstruksi yang dapat dipertimbangkan dalam pembangunan jalan layang atau jembatan. Dengan memanfaatkan efek kantilever seimbangnya maka struktur dapat berdiri sendiri tanpa diperlukannya sokongan lain seperti perancah yang diletakkan di bawah jembatan, pelaksanaan konstruksi dapat dilakukan dari bagian atas struktur. Dengan penggunaan metode tersebut maka seluruh aktivitas pembangunan tidak akan mengganggu kegiatan di bawahnya, seperti pembangunan jalan layang maka lalu lintas di bawah tidak akan terganggu, atau pembangunan jembatan di laut maka tidak ada pilihan pembangunan harus dilakukan dari atas struktur. Teknologi metode balanced cantilever sudah banyak digunakan untuk pembangunan jembatan-jembatan di luar negeri, untuk di Indonesia diterapkan di proyek pembangunan jalan layang PASUPATI Bandung. Metode balanced cantilever mempunyai keuntungan seperti tidak diperlukannya perancah, pembangunan dapat dilakukan dari bagian atas struktur, tetapi di samping itu perlu dipertimbangkan juga nilai investasi yang cukup mahal untuk alatalat berat yang digunakan seperti launching gantry, pembangunan lahan casting yard dan pengadaan low bed trailer yang butuh desain khusus sehingga manuvernya sanggup untuk semua kondisi medan yang digunakan.