Pengaruh Panjang Penyaluran Terhadap Kuat Cabut Tulangan Baja - Ginting, Arusmalem (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Salah satu persyaratan dalam perancangan beton bertulang yang harus diperhatikan adalah panjang penyaluran tulangan. Panjang penyaluran adalah panjang penambatan yang diperlukan untuk mengembangkan tegangan luluh pada tulangan yang merupakan fungsi dari tegangan luluh baja, diameter tulangan, dan tegangan lekat. Panjang penyaluran menentukan tahanan terhadap tergelincirnya tulangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang penyaluran terhadap kuat cabut tulangan baja dari beton. Pada penelitian ini digunakan 12 buah benda uji kuat cabut yang berupa silinder beton dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Pada bagian tengah silinder ditanam tulangan ulir berdiameter 16,4 mm dengan panjang penyaluran tulangan (ld) dibuat bervariasi. Variasi panjang penyaluran yang digunakan adalah: 50, 100, 150, 200, 250, dan 300 mm. Jumlah benda uji untuk masing-masing variasi panjang penyaluran sebanyak dua buah. Pengujian kuat lekat dilakukan dengan cara menempatkan silinder beton pada loading frame yang dilengkapi dengan hydraulic jack dan load cells, batang tulangan yang tertanam pada silinder ditarik sampai tercabut. Hasil pengujian yang didapat berupa data beban cabut maksimum. Dari hasil penelitian ini didapat kuat tekan rata-rata silinder beton sebesar 27,63 MPa. Tegangan luluh rata-rata tulangan D16,4 sebesar 483,66 MPa. Peningkatan panjang penyaluran dari 50, 100, 150, 200, 250, hingga 300 mm meningkatan kemampuan benda uji untuk mendukung gaya cabut. Kuat cabut meningkat dan berbanding lurus sampai panjang penyaluran tertentu. Kegagalan pada uji cabut tulangan dapat berupa tulangan tercabut beton utuh atau tulangan tercabut beton terbelah.