Pengaruh Jarak Antara Elemen Batang Tekan Ganda Terhadap Kuat Tekan - Suhardiman, Mudji; Ginting, Arusmalem; Herman, Herman (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kayu sering digunakan sebagai batang tekan pada kuda-kuda dan kolom. Untuk mendukung beban besar dibutuhkan dimensi batang tekan tunggal cukup besar. Batang tekan tunggal dapat diganti dengan batang tekan ganda yang terdiri dari dua atau lebih elemen batang yang digabung menjadi satu kesatuan. Jarak antara elemen mengakibatkan bertambah besarnya momen inersia terhadap sumbu bebas bahan yang berada diantara kedua tampang elemen tersebut. Secara teoritis semakin jauh jarak antara akan meningkatkan daya dukung, tetapi semakin tidak terjamin kerja sama antara elemen-elemen sebagai satu kesatuan. Berdasarkan PKKI 1961 besarnya jarak antara ? 2 kali tebal elemen batang tekan. Berdasarkan uraian tersebut perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh jarak antara elemen batang tekan ganda terhadap kuat tekan. Penelitian ini menggunakan kayu Keruing dengan dimensi 2 x 3/10 panjang 2 m. Jarak antara elemen batang tekan ganda yang digunakan adalah 0, 1.5, 3, 4.5 dan 6 cm. Jumlah benda uji setiap variasi jarak antara 1 buah, dengan total benda uji sebanyak 5 buah. Hubungan antara elemen batang tekan ganda menggunakan alat sambung baut. Kondisi ujung-ujung benda uji berupa sendi. Pembebabanan yang diberikan adalah beban sentris yang diberi secara bertahap. Dari hasil pengujian ini akan didapat data beban dan lendutan. Sebelum dilakukan pengujian batang tekan ganda terlebih dahulu dilakukan pengujian specimen batang tekan kayu Keruing dengan ukuran 5 x 5 x 20 cm sebanyak 5 buah. Dari hasil penelitian ini didapat tegangan tekan rata-rata kayu Keruing sebesar 377,144 kg/cm2. Kuat tekan batang ganda maksimum terjadi pada jarak antara 1,5 kali tebal kayu atau 4,5 cm. Pada jarak antara batang tekan ganda 2 kali tebal kayu atau 6 cm mulai mengalami penurunan, tetapi hasil ini masih lebih tinggi dari batang tekan ganda yang tanpa jarak antara. Hasil pengujian batang tekan ganda lebih kecil dari hasil perhitungan teoritis dengan menggunakan tegangan absolut yang didapat dari pengujian tekan specimen, dan lebih besar dari hasil perhitungan teoritis dengan menggunakan tegangan ijin tekan kayu berdasarkan PKKI 1961. Dari hasil penelitian ini tegangan ijin tekan pada PKKI 1961 aman untuk digunakan pada perhitungan batang tekan ganda.