Sistem Informasi Penjadwalan dan Pengendalian Biaya Proyek Konstruksi - Tanubrata, Maksum; Lukman, Marco Dirgahadi (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Seiring dengan semakin berkembangnya zaman pada saat ini dapat mempengaruhi dalam bidang teknologi dan sistem informasi yang telah berkembang pesat sehingga perusahaan dituntut agar dapat terus memperbaiki kinerja sehingga tetap bertahan dalam ketatnya persaingan global yang terjadi di Indonesia saat ini. Salah satu cara yang dapat ditempuh oleh perusahaan dalam memperbaiki kinerja adalah dengan menggunakan sebuah teknologi dan sistem informasi yang dapat mempermudah dalam aliran data sehingga beban pekerjaan menjadi berkurang dan proses pengolahan data menjadi lebih efektif dan efisien. Persaingan yang terjadi mencakup segala bidang perusahaan termasuk perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi. Dalam bidang konstruksi penjadwalan dan pengendalian proyek merupakan salah satu elemen penting karena berkaitan dengan waktu dan biaya. Penjadwalan dan pengendalian proyek yang buruk seringkali mengakibatkan keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi sipil. Baik dari penentuan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan maupun kurang terpantaunya kemajuan proyek. Oleh karena itu, diperlukan bantuan dari bidang ilmu lain untuk membantu penyusunan jadwal proyek dan pemantauan kemajuan proyek. Salah satunya adalah dengan pembuatan sistem informasi terhadap penjadwalan dan pengendalian proyek. Waktu dan biaya merupakan salah satu aspek yang penting dalam suatu proyek konstruksi. Biaya proyek yang diterima harus sesuai dengan kebutuhan dalam kemajuan proyek karena hal ini dapat menentukan keberhasilan proyek. Untuk itu diperlukan adanya penjadwalan dan pengendalian biaya yang baik. Sehingga tingkat keterlambatan dan kurangnya biaya dapat diminimalisasi atau bahkan dihindari.