Studi Pengaruh Level Beban Aksial pada Kolom Persegi Bangunan Tinggi Terhadap Kebutuhan Luas Tulangan Pengekang - Kristianto, Anang; P, Yoseph Navrandinata (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Salah satu persyaratan penting yang diperlukan dalam desain bangunan tahan gempa yang berhubungan dengan detailing tulangan adalah penggunaan tulangan pengekang pada kolom sistem rangka pemikul momen. Sesuai Standar Nasional Indonesia(SNI) jumlah luas tulangan pengekang yang diperlukan hanya tergantung dari luas penampang kolom, mutu tulangan pengekang dan material beton. Berdasarkan perkembangan penelitian dewasa ini memperlihatkan bahwa jumlah luas tulangan pengekang yang digunakan sudah seharusnya memperhitungkan level beban aksial yang bekerja pada kolom. Hal ini sesuai dengan beberapa laporan penelitian terakhir yang menyebutkan pengaruh yang signifikan beban aksial yang bekerja pada specimen kolom terhadap kemampuan kolom dalam menahan beban gempa. Pada makalah ini dipaparkan hasil dari desain gedung perkantoran 15 lantai yang dibangun di daerah dengan resiko gempa sedang. Tulangan pengekang eksisting dibandingkan dengan menggunakan peraturan ACI/SNI Beton Indonesia dengan CSA A23.3-04 pada kolom bujursangkar dan persegi pada ketinggian tertentu. CSA adalah salah satu standar yang memperhitungkan pengaruh level beban aksial. Berdasarkan studi kasus dalam makalah ini untuk kolom bujursangkar nilai luas tulangan pengekang eksisting dibawah kebutuhan standar CSA pada seluruh level lantai sehingga diperlukan penambahan tulangan. Pada kolom persegi panjang, luas tulangan pengekang eksisting arah-x memerlukan lebih banyak tulangan pengekang pada lantai dibawah elevasi 20 m agar memenuhi standar CSA, pada tulangan pengekang eksisting arah-y memerlukan lebih banyak tulangan pengekang pada kolom di dibawah level 45 m. Persamaan kebutuhan luas tulangan pengekang pada kolom bujur sangkar dan persegi perlu memperhitungkan level beban aksial,