Kajian Terhadap Sistem Jalan Merdeka dan HOS Cokroaminoto Kecamatan Siantar Utara Pematang Siantar - Sianturi, Novdin M (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Jumlah penduduk di Kecamatan Siantar Utara Kota Pematangsiantar setiap tahun semakin meningkat dan berkembang, dimana perkembangan tersebut berakibat pada perubahan tata guna lahan yang memberikan pengaruh cukup dominan terhadap debit banjir. Dari kajian didapat komponen yang paling besar memberikan sumbangan dalam pertumbuhan tersebut yaitu debit banjir yang diakibatkan oleh curah hujan. Adanya perubahan debit banjir yang terjadi sudah tentu berakibat pada dimensi drainase yang ada. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menghitung debit banjir rencana dan dimensi saluran yang dapat menampung curah hujan maksimum. Berdasarkan data curah hujan harian selama 10 tahun terakhir yang peroleh dari stasiun BMKG SPMK PPKS Unit Usaha Marihat Siantar maka perhitungan tersebut merupakan harian maksimum rerata. Dari hasil perhitungan tersebut dapat diketahui distribusi curah hujan, dan di dalam perhitungan tersebut digunakan metode Mononobe yang mana nilai tersebut diperlukan dalam perhitungan debit banjir rencana dengan metode Rasional dengan hasil rencana dan drainase tersebut berbentuk segi empat. Hasil kaji terhadap sistem drainase di jalan Merdeka dan HOS Cokroaminoto kecamatan siantar utara kota Pematangsiantar didapat perhitungan dengan dimensi drainase jalan Merdeka : lebar dasar saluran sebesar 2,154 m, tinggi saluran sebesar 1,077 m dengan Q = 3,4202 m3/dtk dan untuk saluran drainase di Jalan HOS Cokroaminoto : lebar dasar saluran sebesar 1,770 m, tinggi saluran sebesar 0,885m dengan Q = 2,8100 m3/dtk.