Kinerja Struktur Portal Terbuka Beton Bertulang Terhadap Beban Lateral - Badriah, Raden Mariana Sari; Imran, Iswandi (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kejadian gempa bumi telah banyak menyebabkan runtuhnya dan robohnya bangunan beton bertulang terutama rumah dan gedung. Salah satu penyebabnya adalah banyaknya bangunan dibawah tujuh lantai termasuk rumah di bangun tanpa mengikuti peraturan yang ada. Sehingga pada saat gempa terjadi, bangunan tersebut mengalami kerusakan. Penelitian ini akan mencakup aspek pengujian dan analitis. Uji eksperimental dilakukan pada satu portal terbuka yang memiliki satu bentang dan satu tingkat dengan skala model setengah. Kerusakan yang terjadi berupa retak lentur, geser dan rompal pada beton kolom dan sambungan balok kolom. Kerusakan akibat beban lateral diperbaiki dan diuji kembali terhadap beban lateral. Perbaikan portal dilakukan hanya pada beton yang rusak akibat beban lateral. Pembebanan yang diaplikasikan adalah dalam bentuk beban lateral siklik sebagai simulasi beban gempa. Tujuan dari eksperimen ini diharapkan bisa diperoleh kinerja portal beton bertulang sebelum mengalami kerusakan (portal terbuka/portal utuh) dan portal setelah mengalami kerusakan kemudian diperbaiki (portal perbaikan). Dari analisis hasil pengujian, diperoleh kapasitas lateral portal utuh dan portal perbaikan relatif sama. Tetapi, kekakuan dan kemampuan mendisipasi energi serta daktilitas portal utuh lebih besar dibandingkan portal perbaikan. Hal