Studi Perkuatan Kolom Eksisting dengan Pen-Binder untuk Peningkatan Daktilitas Kolom Beton Bertulang - Kristianto, Anang; Yansusan, Ichsan (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Salah satu persyaratan penting yang diperlukan dalam desain bangunan tahan gempa yang berhubungan dengan detailing tulangan adalah penggunaan tulangan pengekang pada kolom sistem rangka pemikul momen. Pemasangan tulangan pengekang pada perkuatan kolom eksisting pada umumnya mengalami kesulitan untuk mememenuhi standar SNI, hal ini terjadi karena kondisi di lapangan yang tidak memungkin membuat tulangan pengekang dengan kait 1350. Penelitian yang dipaparkan dalam makalah ini memperkenalkan suatu alat sederhana yang disebut “pen-binder” yang dapat dipasangkan pada tulangan pengekang tidak standar di lapangan untuk perkuatan kolom. Spesimen yang digunakan dalam pengujian ini terdiri dari 9 buah kolom dengan luas penampang 170 mm x 170 mm dan tinggi 480 mm yang terdiri dari tiga tipe. Benda uji kolom dengan sudut kait 135º (K135), benda uji kolom dengan sudut kait 90º (K90) dan benda uji kolom yang memiliki pengekang dengan sudut kait 900 yang diberi perkuatan pen-binder (KPB) setelah berumur 28 hari. Untuk memberikan hasil yang akurat maka untuk setiap tipe benda uji dibuat 3 buah benda uji kolom. Spesimen kolom diuji tekan menggunakan Universal Testing Machine berkapasitas 1000kN. LVDT (Linear Variable Differential Transducer) ditempatkan pada muka kolom untuk mengukur deformasi aksial dari benda uji kolom. Regangan pada tulangan pengekang diukur dengan menggunakan strain gauge yang ditempatkan pada tulangan longitudinal dan transversal. Spesimen dibebani hingga mencapai kapasitas beban maksimumnya. Daktilitas aksial yang terjadi pada kolom tidak standar, kolom standar dan kolom dengan perkuatan pen-binder berturut-turut adalah 1,3 , 7,5 dan 17,5. Penggunaan pen-binder untuk tulangan pengekang yang tidak standar meningkatkan daktilitas sebesar 133% lebih tinggi dari pada tulangan pengekang standar.