Analisis Beban-Penurunan pada Pondasi Tiang Bor Berdasarkan Hasil Uji Beban Tiang Terinstrumentasi dan Program Geo5 - Nugraha, Andrias Suhendra; Refanie, Angel (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pondasi tiang bor merupakan salah satu jenis pondasi dalam. Pada pondasi tiang bor yang menerima beban aksial, beban didistribusikan ke tanah melalui tahanan ujung dan tahanan selimut tiang. Uji beban aksial tiang terinstrumentasi yang dilengkapi instrumentasi berupa VWSG (Vibrating Wire Strain Gauge) dan tell-tale extensometer dilakukan untuk mengetahui perilaku distribusi beban dan beban-penuruan dari pondasi tiang bor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban-penurunan pada pondasi tiang bor akibat pembebanan aksial. Analisis dilakukan pada pondasi tiang bor dengan diameter 1,0 m, panjang 59,3 m, pada tanah yang terdiri atas medium silty clay, stiff silty clay, dan hard clay. Pembebanan saat uji beban dilakukan hingga 300% dari beban kerja (working load) sebesar 600 ton melalui 6 siklus pembebanan. Hasil uji beban terinstrumentasi menunjukkan bahwa penurunan pondasi tiang bor adalah sebesar 3,8 mm saat beban uji mencapai 600 ton (working load). Sementara hasil dari program GEO5 saat beban uji 600 ton, penurunan pondasi tiang bor adalah sebesar 16.3 mm