Studi Perilaku Dinding Mortar Cor Ditempat - Suhendi, Swadiryus; Iskandar, Rini; Aditya, Rian; William, Zefanya; Lesmana, Cindrawaty (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan mengenai dinding mortar cor di tempat. Sebelum aplikasi dinding memasuki tahap konstruksi, keamanan merupakan hal penting yang perlu diperhatikan, sehingga perlu diketahui perilaku dinding akibat pengaruh beban, termasuk berat sendiri, beban gravitasi, maupun beban lateral. Dinding mortar cor di tempat adalah suatu model dinding yang dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan efektivitas waktu maupun tenaga kerja serta mengurangi limbah konstruksi dengan memanfaatkan sisa saringan pasir untuk pembuatan dinding. Metode bekisting bergerak dipakai untuk dinding mortar cor di tempat dipakai untuk penelitian ini untuk mendapatkan solusi pengerjaan yang lebih sederhana dari segi waktu maupun tenaga kerja. Dari segi teknik pelaksanaan yang sederhana ini diharapkan penerapan model dinding mortar cor di tempat dapat memberi sumbangsih inovasi serta memberi ragam pilihan tentang dinding. Penelitian ini bertujuan memahami komposisi yang tepat untuk campuran mortar dan perilaku dari dinding mortar cor di tempat. Hasil pengujian dinding mortar menunjukan dinding mortar memiliki kinerja yang baik dan diharapkan. Hasil analisis serapan gaya yang signifikan membuktikan dinding dapat dimanfaatkan sebagai elemen bangunan. Selanjutnya metode dan material mortar cor di tempat dapat direkomendasikan sebagai solusi untuk dipakai pada rumah sederhana