Analisa Kinerja Bundaran Menggunakan Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) - Dharmawan, Weka Indra; Oktarina, Devi; Syahroni, Hanif (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Bundaran Raden Inten merupakan salah satu bundaran penting di kota Bandar Lampung yang melayani arus lalu lintas dari berbagai arah, yaitu arus lalu lintas yang berasal dari Jl. Soekarno Hatta dan Jl. Z.A Pagar Alam. Tingginya volume lalu lintas yang melewati bundaran ini menyebabkan terjadinya kemacetan atau pertemuan kendaraan yang cukup padat dari berbagai arah jalan. Penelitian ini menggunakan metode survey untuk memperoleh data-data dari gejalagejala yang diketahui dan dievaluasi dengan melakukan perbandingan-perbandingan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI). Hasil penelitian nilai tingkat pelayanan (Level of servis) jalinan AB (dari arah Bakauheni ke arah Kotabumi dan sebaliknya) adalah A dengan derajat kejenuhan sebesar 0.4357, jalinan BC (dari arah Tanjung Karang ke arah Kotabumi dan sebaliknya) adalah B dengan derajat kejenuhan sebesar 0.6636, sedangkan jalinan CA (dari arah Kotabumi kearah Bakauheni dan sebaliknya) adalah E dengan derajat kejenuhan sebesar 0.9471. Kemacetan terbesar pada jalinan CA akibat kapasitas jalinan tidak dapat melayani volume lalu lintas yang ada.