Pemetaan Kecepatan dan Kerapatan Lalu Lintas di Ruas Jalan Arteri Kota Surabaya - Wibisana, Hendrata; Utono, Nugroho (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kecepatan kendaraan dan kerapatan lalu lintas yang ada pada berbagai jalan arteri di kota besar seperti Surabaya memiliki karakteristik yang dapat dipelajari dari sifat pergerakan kendaraan yang ada dengan menggunakan alat bantu model matematis yang menyatakan hubungan kecepatan, arus lalu lintas dan kepadatan. Nilai dari model matematis yang diperoleh dari pengamatan data lapangan dapat dijadikan bahan masukan untuk perencanaan pergerakan dan pemasangan rambu lalu lintas lebih lanjut. Kota Surabaya yang banyak memiliki ruas jalan arteri baik tingkat 1 atau 2 akan lebih efektif dan efisien dalam pengelolaannya apabila dalam satu kesatuan waktu nilai kepadatan jalan dapat diinfokan secara simultan, untuk itu dalam penelitian ini digunakan sistem informasi geografis berbasis data koordinat lapangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh jalan Diponegoro memiliki kecepatan arus bebas yang terbesar 58,4 km/jam sedangkan jalan Banyu urip memiliki tingkat kepadatan saat arus jenuh yang terbesar 620 smp/km, sedangkan dari hasil uji Anova untuk rata-rata dan varians dari kecepatan kendaraan dan volume lalu lintas, ada perbedaan yang cukup signifikan dari volume dan kecepatan rata-rata tiap ruas jalan arteri yang diteliti dengan tingkat keyakinan 95% atau alpha 5%. Pemetaan berbasis koordinat geografis dapat dilakukan dengan memberikan nilai informasi yang cukup efisien dari model karakteristik beberapa ruas jalan arteri yang tersebar di kota Surabaya.