Pengaruh Penggunaan PS Ball Terhadap Balok Beton Bertulang dengan Pembebanan Monotonik dan Pembebanan Siklik - Ing, Tan Lie; Simatupang, Ronald; Setiawan, Deni (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
PS Ball sebagai bahan pengganti pasir dan bahan pengisi telah dilakukan dan disimpulkan dapat digunakan sebagai bahan konstruksi bangunan. PS Ball sebagai bahan konstruksi bangunan lebih unggul dibanding pasir dalam hal kuat tekan, kekerasan, dan anti-weathering. Saat ini, bahan konstruksi bangunan yang sering digunakan adalah beton. Inovasi untuk menciptakan bahan penyusun beton yang ramah lingkungan sangat diperlukan sehingga dilakukan penelitian pengaruh penggunaan PS Ball pada balok beton bertulang dengan pembebanan monotonik dan pembebanan siklik. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi pengaruh penggunaan PS Ball terhadap elemen struktur beton bertulang dengan pembebanan monotonik dan pembebanan siklik serta menganalisis perilaku elemen struktur setelah dibebani beban monotonik dan beban siklik. Pengujian dilakukan dengan metode eksperimental. Berdasarkan hasil analisis diperoleh beton bertulang menggunakan PS Ball dapat menahan beban sebesar 90 kN sedangkan beton bertulang tanpa PS Ball sebesar 79 kN pada saat pembebanan monotonik. Pada pembebanan siklik, disipasi energi kumulatif beton bertulang menggunakan PS Ball kinerjanya lebih baik daripada beton bertulang tanpa PS Ball dan kurva histerisis beton bertulang menggunakan PS Ball lebih stabil dan tidak terjadi pinching.