Karakteristik Wirausaha pada Pelaku Usaha Konstruksi - Tanubrata, Maksum; Gunawan, Ika (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kewirausahaan yang mempunyai arti semangat yang dimiliki oleh setiap orang yang berpikir kreatif dan bertindak inovatif perlu dimiliki oleh para pelaku usaha di semua bidang termasuk bidang konstruksi. Penelitian ini merumuskan tentang karakteristik wirausaha apa saja yang penting dimiliki para pelaku konstruksi. Lebih lanjut akan dilakukan perbandingan antara karakteristik yang penting dan yang telah dimiliki para pelaku konstruksi. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui pengisian kuesioner oleh 44 responden yang terdiri dari para pelaku konstruksi di Yogyakarta dan Jakarta, baik yang bekerja pada konsultan maupun kontraktor. Kuesioner diuji validitas dan reliabilitasnya dan diperoleh hasil 4 pernyataan tidak valid dari 32 pernyataan sehingga tersisa 28 pernyataan untuk diolah lebih lanjut. Pengolahan data dilakukan dengan analisis mean dan standar deviasi yang kemudian hasilnya digambarkan pada diagram radar dan diagram 'scatter'. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan nilai mean kepentingan faktor-faktor wirausaha adalah 1,34 (antara penting dan sangat penting) sedangkan nilai mean dari dimilikinya faktor-faktor tersebut adalah 2,54 (antara baik dan cukup baik). Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa pada semua faktor, masing-masing memiliki nilai mean kepentingan lebih kecil daripada nilai mean dimilikinya faktor-faktor tersebut. Berdasarkan analisis ini dapat disimpulkan bahwa kepentingan faktor-faktor wirausaha lebih tinggi daripada dimilikinya faktor-faktor tersebut oleh para pelaku konstruksi.