Pengaruh Ukuran Butir Terhadap Water Absorption Material Crushed Limestone Padalarang - Nugraha, Andrias Suhendra; Ardi, Zulhazmi (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Salah satu kriteria desain timbunan pada suatu konstruksi perkerasan jalan adalah parameter kompaksi. Parameter kompaksi yang dimaksud antara lain adalah berat volume kering maksimum, ?dry max dan kadar air optimum, wopt yang diperoleh dari uji kompaksi material timbunan di laboratorium. Kadar air, w suatu material akan berdampak pada kemampuan (workability) material tersebut saat uji kompaksi di laboratorium dilaksanakan. Untuk kondisi dimana kadar air, w material uji melampaui nilai kadar air optimum, wopt, maka terdapat kondisi di mana material uji tidak lagi mempunyai kemampuan menyerap air, sehingga jumlah air yang ditambahkan terhadap material uji tidak dapat secara optimal diserap oleh material uji. Untuk mengantisipasi tidak terjadinya ketidakmampuan material dalam hal menyerap air pada uji kompaksi, maka diperlukan suatu proses uji untuk memberikan informasi tentang kemampuan penyerapan air. Salah satu proses uji tersebut antara lain adalah uji water absorption (WA). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ukuran butir terhadap water absorption material crushed limestone. Material crushed limestone yang digunakan berasal dari daerah Padalarang, Jawa Barat dengan ukuran butir maksimum, dmax = 2,0mm dan dmax = 4,75mm. Jenis gradasi dari material uji adalah poorly graded. Pengujian water absorption mengacu pada standar NF EN 1097-6:2001 (European Standard). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan ukuran butir maksimum dari dmax 2,0mm ke 4,75mm untuk material crushed limestone Padalarang dengan jenis gradasi poorly graded, menghasilkan penurunan nilai water absorption, WA sebesar 42,65% dan peningkatan kadar air, w maksimum sebesar 40,94%