Penggunaan Genteng Keramik sebagai Pengganti Agregat Kasar dan Abu Terbang sebagai Pengisi pada Laston AC-BC - Panjaitan, Kevin Doan; Ing, Tan Lie (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Penggunaan limbah menjadi salah satu pokok bahasan para ahli untuk mengurangi jumlah material alam yang digunakan serta memanfaatkan limbah sebagai bahan daur ulang. Menggunakan material pengganti pada campuran beton aspal memungkinkan mutu perkerasan lentur memiliki stabilitas tinggi dan daya tahan lama, atau mungkin sebaliknya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan limbah genteng keramik sebagai pengganti pada agregat kasar dan abu terbang sebagai pengisi pada campuran laston lapis pengikat (AC-BC). Dalam penelitian ini digunakan lima jenis persentase campuran agregat kasar yang berbeda, yaitu 100% kerikil; 25% kerikil dan 75% genteng keramik; 50% kerikil dan 50% genteng keramik; 75% kerikil dan 25% genteng keramik; serta 100% genteng keramik. Pengujian dilakukan dengan alat Marshall. Nilai kadar aspal optimum (KAO) diperoleh sebesar 6,75%. Berdasarkan hasil pengujian pada kadar aspal optimum dari kelima jenis campuran agregat kasar, penggunaan limbah genteng keramik tidak disarankan.