Studi Pengaruh Ukuran Butir terhadap Parameter Kompaksi dan Nilai CBR Material Crushed Limestone Padalarang - Nugraha, Andrias Suhendra; Fahlevi, Jordan D.; Soentpiet, William H. (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Suatu konstruksi jalan terdiri dari beberapa lapisan yaitu subgrade (tanah dasar), subbase (lapis pondasi bawah), base (lapis pondasi atas), dan surface (lapis permukaan). Untuk lapisan subbase, dan base dapat digunakan batu pecah (crushed rock). Salah satu material batu pecah tersebut adalah crushed limestone. Crushed limestone adalah limestone (batu kapur) yang telah melalui proses crushing di pabrik untuk mendapatkan berbagai ukuran butir yang dibutuhkan dalam keperluan desain. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran butir terhadap parameter kompaksi dan nilai California Bearing Ratio (CBR) material crushed limestone. Material crushed limestone yang digunakan berasal dari daerah Padalarang, Jawa Barat. Ukuran butir equivalent dari material crushed limestone yang digunakan sebagai sampel uji antara lain adalah:2mm (SU1), 3mm (SU2) dan 4mm (SU3). Uji kompaksi di laboratorium menggunakan tata cara standard Proctor test dengan mengacu pada standar uji ASTM D 698. Uji CBR di laboratorium mengacu pada standar uji ASTM D 1883. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio kenaikan maximum dry density, ?dry max SU2 dan SU3 terhadap ?dry max SU1 berturut-turut adalah; 0.6% dan 1.9%, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan ukuran butir equivalent dari 2mm ke 4mm tidak berpengaruh secara signifikan terhadap parameter ?dry max. Rasio kenaikan nilai CBR design SU2 dan SU3 terhadap CBR design SU1 berturut-turut adalah; 16.3% dan 32.7%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin besar ukuran butir equivalent material crushed limestone maka semakin tinggi nilai CBR design.