Transformasi Gelombang Soliter oleh Fleksibilitas Vegetasi Pantai - Sihombing, Tri Octaviani (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Beberapa model vegetasi gelombang disajikan dalam peneitian ini untuk mensimulasikan interaksi gelombang soliter dengan vegetasi fleksibel. CFD berdasarkan model tiga dimensi Navier-Stokes (RANS) Reynolds dengan model turbulen renormalization group (RNG) dikaitkan dengan metode volume of fluid (VOF) diterapkan untuk simulasi numerik. Penelitian ini mencoba untuk memberikan model fisik yang lebih baik dengan mempertimbangkan silinder fleksibel sebagai vegetasi untuk mensimulasikan kinerja redaman vegetasi. Transformasi gelombang dan karakteristik variasi medan alir gelombang soliter yang menyebar di kedua silinder kaku dan silinder fleksibel adalah topik yang akan dibahas. Hasil simulasi numerik menunjukkan bahwa ketika gelombang soliter merambat disekitar vegetasi yang kaku dan fleksibel, energi kinetik turbulen dan laju disipasinya dihasilkan karena interaksi antara gelombang dan silinder. Selanjutnya, hasilnya menunjukkan bahwa vegetasi kaku memperoleh reduksi tinggi gelombang yang lebih besar daripada vegetasi fleksibel. Vegetasi kaku juga mengalami energi kinetik turbulen yang lebih besar daripada yang fleksibel. Hal ini menjadi catatan penting bahwa redaman gelombang mungkin terlalu tinggi ketika mempertimbangkan sekelompok silinder kaku sebagai vegetasi pesisir untuk mensimulasikan dampak vegetasi terhadap redaman tsunami.