Kajian Evaluasi Kinerja Bangunan terhadap Siaga Bencana Gempa - Sinaga, Rofika; Lesmana, Cindrawaty (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Indonesia merupakan negara yang berada di wilayah rawan gempa karena letak geografisnya yang berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik besar di dunia, yaitu lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia dan lempeng Pasifik. Kesiapsiagaan bangunan akan bahaya gempa sangat direkomendasikan untuk mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh kejadian gempabumi yang tidak dapat diprediksi. Tujuan penulisan ini adalah mengevaluasi kesiapsiagaan bangunan pada salah satu Gedung Pendidikan di Bandung terhadap bencana gempa. Penilaian kesiapsiagaan bangunan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner untuk meninjau variabel pengetahuan, tindakan, dan varibel kesiapsiagaan.Penelitian menghasilkan bahwa kesiapsiagaan bangunan terhadap bencana gempa masih perlu ditingkatkan.