Analisis Perubahan Garis Pantai Desa Rutong Kota Ambon - Wattimena, Jessica D.; Ayal, Mansye Ronal (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Ambon sebagai ibukota Provinsi Maluku merupakan Daerah Kepulauan yang mana sebagian besar desanya berada pada Daerah pesisir pantai. Hal ini membuat timbulnya berbagai permasalahan pantai. Pantai Desa Rutong Kecamatan Leitmur Selatan Kota Ambon merupakan salah satu daerah yang sering mendapat serangan gelombang dan mengakibatkan kerusakan yang cukup parah. Berdasarkan informasi dan tinjauan yang dilakukan, jenis pantai pada Desa Rutong ialah pantai pasir (Sandy Beach). Kondisi ini menyebabkan sejumlah besar material (Pasir) terbawa akibat gelombang angin dan pasang tertinggi sehingga terjadi erosi yang mengakibatkan adanya perubahan posisi garis pantai. Penelitian ini dilakukan dengan observasi dan pengamatan selama 15 hari di pantai Desa Rutong Kota Ambon. Melalui penelitian ini diperoleh besarnya perubahan garis pantai dengan menggunakan metode perhitungan CERC (Coastal Engineering Research Center) yaitu dengan membagi panjang garis pantai menjadi 50 pias untuk memprediksi perubahan garis pantai untuk 5 tahun dan 10 tahun ke depan. Dari analisis data tersebut diperoleh hasil bahwa Desa Rutong mengalami kemunduran garis pantai pada 5 tahun sebesar -6,63 m di mana erosi terjadi pada pias 12 dan pada 10 tahun sebesar 16,04 m di mana erosi terjadi pada pias 0.