STUDI LOKASI RAWAN KECELAKAAN DI KOTA BANDUNG - Nuryasan, Rizki Mirzam; Susilo, Budi Hartanto (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kecelakaan lalu lintas menjadi permasalahan utama dalam penyelanggaraan tranportasi jalan di Indonesia. Untuk meningkatkan keselamatan transportasi jalan ada beberapa cara salah satunya yaitu melakukan penentuan dan penanganan lokasi rawan kecelakaan (LRK). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan, menganalisis dan menyusun penanganan LRK dengan metode Angka Ekuivalen Kecelakaan (AEK) dan Upper Control Limit (UCL). Studi ini menggunakan data sekunder dari Polrestabes Bandung (periode tahun 2018). Dalam analisis frekuensi kecelakaan, terdapat 92 LRK, kemudian analisis dengan metode AEK dan UCL menghasilkan 15 LRK prioritas. Dari identifikasi LRK prioritas digunakan 3 (tiga) LRK prioritas untuk menjadi acuan dalam melakukan survei lapangan, pembuatan denah LRK dan usulan tindakan penanganan LRK yaitu Jalan Sor GBLA, Jalan Soekarno-Hatta, dan Simpang Supratman-Ciliwung.