EVALUASI KINERJA OPERASI SIMPANG PADA JALAN PASIR KALIKI MENGGUNAKAN SOFTWARE VISSIM - Wijaya, Hansen; Susilo, Budi Hartanto (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kondisi jalan yang lancar memberikan kenyaman dalam menggunakan kendaraan. Tingginya aktivitas pada pusat-pusat kegiatan menyebabkan kapasitas jalan terlampaui dan menyebabkan kemacetan. Kemacetan yang terjadi mengganggu tingkat kenyamanan dalam berkendara. Kemacetan terjadi akibat konflik yang berada pada persimpangan atau aktifitas yang mengganggu ruas jalan. Jalan Pasir Kaliki memiliki 3 buah simpang berurutan yaitu Simpang Dr. Djunjunan-Pasir Kaliki, Simpang Dursasana-Pasir Kaliki, dan Simpang Pajajaran-Pasir Kaliki dengan jarak antar simpang yang kurang dari 500 meter. Jalan Pasir Kaliki merupakan akses jalan menuju sekolah, daerah perbelanjaan oleh-oleh, dan bandara, sehingga pada hari dan jam tertentu terjadi kemacetan. Mengevaluasi kinerja operasi ketiga simpang pada Jalan Pasir Kaliki dengan menggunakan software VisSim dan memberikan solusi alternatif untuk meningkatkan kinerja operasi ketiga simpang tersebut. Lokasi penelitian berada di Simpang Dr. Djunjunan-Pasir Kaliki, Simpang Dursasana-Pasir Kaliki, dan Simpang Pajajaran-Pasir Kaliki. Pengambilan data dilakukan pada jam tersibuk jalan Pasir Kaliki yaitu pukul 14.00-15.00 WIB. Pengambilan data pada ketiga simpang berupa data geometri simpang, data volume kendaraan, data kecepatan kendaraan, data panjang antrean, data waktu siklus lampu lalu lintas. Jenis kendaraan yang dihitung adalah sepeda motor, kendaraan ringan, kendaraan berat. Kinerja operasi Simpang Dr. Djunjunan-Pasir Kaliki menunjukkan LoS E, kinerja operasi Simpang Dursasana-Pasir Kaliki menunjukkan LoS C, dan kinerja operasi Simpang Pajajaran-Pasir Kaliki menunjukkan LoS D. Dalam rangka meningkatkan kinerja operasi simpang tersebut, maka lampu lalu lintas diberlakukan green wave sehingga menghasilkan kinerja yang lebih baik. Waktu perjalanan untuk melewati ketiga simpang lebih pendek dari sebelumnya, dari 307 detik menjadi 215 detik. Operasi green wave akan lebih efektif bila pada jam tertentu dialihkan. Hasil simulasi perubahan penambahan arus dari Jalan Dr. Radjiman belok ke kanan ternyata hasilnya sedang.