ANALISA DAN PEMETAAN TOTAL PADATAN TERLARUT DI PESISIR PANTAI PASURUAN DENGAN CITRA SATELIT TERRA MODIS - Rahman, Muhammad Fahmi Izzatur; Wibisana, Hendrata; Zainab, Siti (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kota Pasuruan berada di jalur utama pantai utara yang menghubungkan Pulau Jawa dengan Pulau Madura yang menjadikannya sebagai kota dengan prospek ekonomi yang besar di kawasan Indonesia bagian Timur. Total Dissolved Solid (TDS) mengandung berbagai zat terlarut (baik itu zat organik, anorganik, atau material lainnya) yang terlarut dalam air dan kadar TDS mempengaruhi kekeruhan air sehingga jika terlalu tinggi akan mengganggu biota laut dan dapat menyebabkan sedimentasi. Berdasarkan latar belakang tersebut, diperlukan usaha untuk memantau persebaran Total Dissolved Solid (TDS) di pesisir pantai Pasuruan dengan menggunakan citra satelit Terra Modis dan juga pengambilan sampel di lapangan langsung yaitu di pesisir pantai Kota Pasuruan, Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa citra satelit Terra Modis panjang gelombang 667 nm dengan model Algoritma Logarithmic TDS(mg/l) = -6995ln(x) – 31459 dapat digunakan untuk menghitung kadar TDS dikarenakan hasil dari uji T memenuhi syarat maka dari itu penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam memetakan sebaran Total Dissolved Solid (TDS) dan juga untuk memantau kenaikan maupun penurunan Total Dissolved Solid (TDS) sehingga dapat memberi solusi yang tepat dalam pengambilan keputusan.