Peta Zonasi Tsunami Indonesia - Najoan, Theodore F (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kepulauan Indonesia berada pada daerah rawan gempa, dengan resiko gempa yang dapat menyebabkan tsunami dapat terjadi pada berbagai tempat di setiap pulau. Gempa bumi yang menyebabkan gelombang tsunami dapat menghancurkan kota-kota pada daerah pesisir pantai. Oleh karena itu peta rawan tsunami terus dikembangkan, untuk memberikan informasi mengenai tinggi rayapan tsunami untuk keperluan desain bangunan maupun instansi pemerintah di seluruh kepulauan Indonesia. Peta rawan tsunami berdasarkan kejadian gempa yang menyebabkan tsunami pada suatu wilayah, dan menghitung tinggi rayapan tsunami dengan menggunakan rumus Katyusuki Abe (1995). Peta rawan tsunami dibagi menjadi 5 zona, yaitu zona 0 dengan ? = 0,00 – 0,29, zona 1 dengan ? = 0,30 – 0,49, zona 2 dengan ? = 0,50 – 0,69, zona 3 dengan ? = 0,70 – 0,89 dan zona 4 dengan ? = 0,90 – 1,10.