Simulasi Numerik berbasi Komputer sebagai Solusi Pencegah Bahaya Akibat Kegagalan Bangunan - Dewobroto, Wiryanto; Besari, Sahari (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Kegagalan bangunan karena strukturnya gagal berfungsi dapat menimbulkan kerugian harta benda, bahkan korban jiwa. Oleh karena itu perlu diantisipasi secara cermat. Bangunan yang didesain terhadap beban-beban rencana dari code-code yang ada, belum dapat menjamin sepenuhnya bebas dari segala risiko kegagalan bangunan, karena penyebabnya kompleks. Salah satu strategi mengantisipasi risiko dapat dimulai dari tahap perencanaan. Langkah pertama yang penting adalah memperkirakan penyebab kegagalan sehingga dapat dibuat simulasi kejadiannya. Selain simulasi fisik (eksperimen) maka simulasi numerik berbasis komputer menjadi alternatif lain yang canggih dan relatif murah. Makalah ini akan membahas seberapa jauh teknologi komputer dapat dipakai sebagai simulasi terjadinya kegagalan bangunan sehingga solusi efektif pencegahannya dapat diupayakan.