Studi Prosedur Pelelangan Pegadaan Jasa Konsultan pada Proyek Pemerintah Menurut Keppres No. 80 Tahun 2003 - Tanubrata, Maksum; Hutagalung, Merianti Elisabeth (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami tahapan – tahapan pelaksanaan pengadaan jasa konsultan pengawas pada proyek pemerintah dan membandingkannya dengan tahapan – tahapan pelaksanaan dengan KEPPRES No.80 Tahun 2003 yang merupakan pedoman pelaksanaan pengadaan barang/jasa pemerintah. Tahapan – tahapan pelelangan pada umumnya adalah pengumuman diadakan lelang, pendaftaran, pengambilan dan pengembalian dokumen lelang, penjelasan pekerjaan, pemasukan penawaran, pembukaan penawaran, pengumuman peringkat teknis, penetapan pemenang, masa sanggahan oleh peserta, klasifikasi dan negosiasi, keputusan pemenang lelang dan penandatanganan kontrak. Studi kasus diambil dari proyek Peningkatan Pusat Pengembangan Penataran Guru ( PPPG ) Teknologi Bandung, Jl.Pesantren Km.2 Cibabat Cimahi dengan pekerjaan pengawasan. Konsultan pemenang adalah PT.Arjasari Primaraya, dengan waktu pelaksanaan yang direncanakan adalah 290 hari kalender. Setiap tahap yang dilakukan oleh panitia pelelangan pada proyek Peningkatan PPPG dianalisis dan disesuaikan dengan KEPPRES No.80 Tahun 2003 apakah sudah sesuai dengan petunjuk teknis pada KEPPRES No.80 Tahun 2003 atau tidak. Secara garis besar setiap tahap yang dilakukan oleh panitia lelang telah sesuai dengan petunjuk teknis KEPPRES no.80 Tahun 2003. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa prosedur pelelangan perencanaan pada proyek Peningkatan PPPG Teknologi Bandung sangat sesuai dengan KEPPRES No.80 tahun 2003, walaupun ada syarat yang tidak dilakukan oleh panitia.