Komputerisasi Perhitungan Parameter Marshall Untuk Rancangan Campuran Beton Aspal - Setiawan, Deni (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Selama ini perhitungan dan pengolahan hasil pengujian Marshall dilakukan secara manual dengan bantuan tabel. Perhitungan secara manual terdapat beberapa kelemahan di antaranya: banyaknya prosedur yang harus dilakuakan, adanya ketidaktelitian dalam perhitungan akibat kesalahan manusia (human error), dan tidak efisien dalam waktu. Untuk itu maka diperlukan adanya program yang mengatasi atau memperkecil kesalahan yang timbul. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengkomputerisasikan perhitungan pengujian Marshall dengan mempergunakan bahasa program Borland Delphi 7.0. Perbandingan perhitungan secara manual dan perhitungan secara program secara uji statistik diperoleh hasil t < t? ini membuktikan bahwa perhitungan secara program dapat diterima. Pemrograman hasil pengujian Marshall ini diperlukan beberapa penyempurnaan yaitu kemampuan untuk menggambar grafik dan kemampuan untuk mencetak grafik.