Analisa Daya Dukung Tata Guna Lahan Dalam Menunjang Keberlanjutan Sungai - Tallar, Robby Yussac (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Indonesia adalah negara yang kepulauan yang sebagian besar panjang sungainya kurang dari 250 km atau tergolong pendek. Kondisi alamiah dari sungai-sungai tersebut tidaklah terlalu mendukung dari segi keberlanjutannya. Hal tersebut tampak dari fluktuasi debit sungai yang dari tahun ke tahun semakin meningkat, yaitu relatif besar pada musim hujan (seringkali menyebabkan banjir) dan relatif kecil pada musim kemarau (seringkali menyebabkan kekeringan). Disamping itu, perubahan dari tata guna lahan terutama pada wilayah hulu DAS dari waktu ke waktu semakin lama semakin tidak terkendali. Kondisi-kondisi demikian menunjukkan bahwa telah terjadinya kerusakan DAS yang berdampak terhadap permasalahan surplus/defisit neraca air sepanjang tahun. Begitu juga dengan DAS Ciliwung yang sebagian besar sungai-sungainya mengalami kerusakan sehingga mengancam keberlanjutannya. Keberlanjutan sungai merupakan salah satu cara dari melindungi DAS dalam rangka mewujudkan pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.