Visualisasi Pembelajaran Tekuk pada Kolom Dengan Bantuan Software Berbasis Perhitungan Numerik - Pranata, Yosafat Aji; Kristianto, Anang (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Proses pembelajaran merupakan suatu proses komunikasi antara dosen dengan mahasiswa, yaitu bagaimana materi disampaikan, kurikulum sebagai rangkaian materi kuliah, serta hasil proses pembelajaran. Ketiga komponen tersebut saling terkait. Dalam prakteknya, banyak terjadi kendala ketika mahasiswa berhadapan dengan materi kuliah yang sulit untuk dibayangkan, bahkan untuk materi yang secara matematis dapat dituliskan dengan sederhana. Kondisi ini berhubungan dengan gaya belajar mahasiswa. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap mahasiswa teknik pada beberapa perguruan tinggi menunjukkan bahwa gaya belajar visual leaners ternyata lebih dominan daripada active leaners dan sensing leaners. Mahasiswa dengan gaya belajar active-sensing-visual leaners memiliki kecenderungan belajar melalui metode praktis problem-solving, penggunaan banyak gambar, grafik atau sketsa sederhana serta aktivitas kelompok dimana mahasiswa diberi kesempatan untuk bertukar pikiran. Dalam penulisan ini disampaikan masukan untuk pembelajaran tekuk pada kolom dengan visualisasi menggunakan alat bantu software komputer. Beberapa manfaat penggunaan alat bantu ini adalah yang pertama, mahasiswa dapat memahami proses mulai dari dasar teori, penggunaan rumus, latihan soal serta hasil perhitungan dapat terdokumentasi dengan baik. Kedua, dengan bantuan flowchart yang berguna untuk menjelaskan urutan suatu proses pelaksanaan yang mempunyai banyak kondisi pilihan atau percabangan. Ketiga, mahasiswa dapat melakukan berbagai variasi simulasi sederhana untuk berbagai kondisi bentuk, dimensi serta ukuran kolom.