Konsep Dasar Terjadinya Angkutan Sedimen - Christine, Maria (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pada umumnya kecepatan yang besar merupakan awal dari terbentuknya sebuah alur pada permukaan dan dilanjutkan pada daerah di sebelah bawahnya. Pembentukan alur sepanjang waktu dari sebuah proses saluran terbuka yang terbentuk dari material lepas merupakan suatu fenomena dari angkutan sedimen. Secara phisik proses pergerakan dan pendistribusian partikel terbesar terjadi oleh tegangan geser yang ada pada dasar saluran yang didistribusikan dari daerah kecepatan yang tinggi ke rendah, selain itu kecepatan juga didistribusikan kearah melintang saluran serta adanya perubahan dari energy potensial ke energi kinetik.