Pemanfaatan Obyek 4D pada Perencanaan / Pelaksanaan Proyek Pengadilan Negeri Cianjur Jawa Barat - Tanubrata, Maksum (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Salah satu komponen dari perencanaan suatu proyek adalah penjadwalan setiap aktivitas yang akan dilaksanakan pada proyek tersebut. Penelitian yang berkembang pada saat ini berhasil mengembangkan suatu sistem yang dikenal dengan sistem perencanaan 4D yang mampu menggambarkan urutan-urutan proyek konstruksi. Sistem perencanaan 4D pada dasarnya adalah penggabungan antara gambar 3D dengan waktu sebagai dimensi keempat. Tujuan dari penulisan ini adalah melakukan simulasi urutan pelaksanaan proyek konstruksi sebelum Proyek tersebut dilaksanakan di lapangan. Jadi sebelum kontraktor melaksanakan pekerjaan tersebut, kontraktor dapat mengetahui hal-hal apa yang akan terjadi pada waktu proyek tersebut dilaksanakan yaitu dengan menggunakan simulasi dengan mempergunakan alat bantu berupa program dari vico software. Adapun proyek yang ditinjau adalah proyek Pengadilan Negeri Cianjur Jawa Barat. Adapun metode yang digunakan adalah merupakan penggabungan antara jadwal dan 3D model menggunakan program Microsoft Project dan program dari Vico Software seperti Constructor,Control, Estimator, dan 5D Presenter sebagai media untuk menampilkan simulasi. Adapun simulasi ini mempunyai kelemahan yaitu jika nanti proyek tersebut akan dilaksanakan pengadaan barang-barang yang dibutuhkan pada proyek ini tidak boleh terlambat. Dari penelitian ini dapat dilihat proses pelaksanaan urutan pekerjaan berdasarkan rencana kerja yang dibuat. Simulasi 4D memberikan gambaran terhadap metode pengerjaan yang akan digunakan, dan juga dapat dilakukan evaluasi terhadap jadwal proyek apabila terjadi konflik antar jenis pekerjaan.