Prinsip Perangcangan Menard dan Korelasi Empiris Parameter Tanah dengan Hasil Uji Pressuremeter Menard - Surya, Ibrahim (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Dengan semakin bertambahnya pengertian terhadap perilaku tanah, makin disadari perhatian terhadap ketidak-tepatan hasil uji tanah dilaboratorium semakin berkurang. Uji dilapangan (in situ) tidak seperti uji dilaboratorium yang mengakibatkan mengalami akibat dari gangguan cukup besar terhadap contoh tanah. Pada uji dilapangan, dan contoh tanah diuji pada tingkat tegangan efektip yang sesuai, dengan memperhatikan agar gangguan karena memasukkan peralatan kedalam tanah, transportasi contoh tanah diusahakan seminimal mungkin. Uji pressuremeter Menard merupakan suatu alternatif untuk uji tanah in situ guna mendapatkan parameter tanah untuk perancangan bangunan bawah dari suatu bangunan. Dalam tulisan ini dirangkum secara garis besar mengenai pemakaian hasil uji Pressuremeter Menard baik secara langsung atau tidak langsung dalam perancangan geoteknik.